Ученые: «гормон счастья» производят кишечные микробы и бактерии

Группой специалистов Калифорнийского института технологий было проведено научное исследование, результаты которого доказали, что «гормон счастья» производят кишечные микробы и бактерии. Кроме этого в ходе работы ученым удалось выяснить, что микрофлора кишечника также оказывает непосредственное воздействие на нервную систему человека и «управляет» его поведением, пишет «Вести.Ru».

Научный эксперимент по исследованию процесса выработки периферического серотонина, именуемого «гормоном счастья», проводился на грызунах, которых разделили на две подгруппы. Одни из них имели определенную микрофлору в ЖКТ, а другие мыши были с абсолютно стерильным кишечником без следов данных микроскопических резидентов.

Как оказалось, в организме стерильных грызунов имеется на 60% меньше периферического серотонина, чем у их сородичей с нормальной микрофлорой. Для доказательства своей теории ученые провели следующий эксперимент и ввели в кишечник стерильных мышей определенный состав микробов. Результат оправдал ожидания – уровень серотонина в организме грызунов за короткий срок достиг нормы, что также доказывает тот факт, что дефицит «гормона счастья» в организме является обратимой патологией.

В ходе эксперимента специалисты также постарались выяснить конкретные виды микробов, способствующих выработке периферического серотонина. Оказалось, что более 20 видов спорообразующих бактерий стимулируют производство «гормона счастья», причем в некоторых случаях делают это сами по себе.

Ученые отмечают, что новая теория относительно того, что «гормон счастья» производят кишечные микробы, должна еще пройти детальное изучение, прежде чем применяться для разработки новых лекарств. Специалисты полагают, что группа бактерий, вырабатываемая серотонин, может быть ответственна еще за несколько процессов в организме, которые планируется выяснить в ходе следующих научных работ.

новости партнеров