США намерены ввести информационные войска в российские соцсети

Власти США намерены начать информационную борьбу с Россией и ввести информационные войска в социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте», а также захватить информационное пространство русскоязычных сегментов Twitter и Facebook, сообщает «РИА Новости», ссылаясь на газету «Известия».

По данным источника, уже в 2015 году на базе чешского офиса «Радио Свобода» будет создан цифровой медиадепартамент, на работу которого США планируют потратить порядка 15 миллионов долларов. Основной задачей специалистов проекта будет противостояние дезинформации в российской медиасфере.

Киберштаб в Праге будет курировать организация BBG, которая уже много лет занимается корректировкой информационного пространства в государствах, в которых, по мнению Америки, наблюдается недостаточное влияние «независимых» СМИ на общество.

США обосновывает свое намерение ввести информационные войска в российские соцсети необходимостью «экстренной защиты демократии в стране», так как, по мнению американских властей, Россия дезинформирует аудиторию сети Интернет и создает на ее просторах «альтернативную реальность».

«Спасать» российскую демократию идеологи BBG планируют двумя способами. Первый инструмент будет направлен на нейтрализацию дезинформации в сети «Одноклассники», в виду того, что там в большей степени аудитория поддерживает российскую власть. Также планируется выпуск оригинальных сатирических роликов и сюжетов ТВ-программ, которые будут размещаться на специальном канале в YouTube. Кроме этого, BBG намерено оказать содействие в расширении сотрудничества "Голоса Америки" и российских СМИ. Предположительно это будет канал РБК-ТВ, охват которого составляет более 22 миллионов россиян в месяц.

новости партнеров