Критерии международной классификации пассажирских судов

Рост профессионального и потребительского интереса к судоходству побуждает СМИ к различного рода публикациям по этому поводу. Однако, все пытаются дать рекомендации, касающиеся вопросов аренды не особенно вдаваясь в нормативы и критерии, которым должны соответствовать те или иные типы пассажирских судов. Мы решили заполнить пробел.

Сегодня пассажирский флот используется не только для внутригородских междугородних и международных перевозок. Во всем мире в целом и в России в частности он решает широкий круг функциональных задач, в том числе является средством для организации досуга горожан и местом для организации всевозможных мероприятий по средствам аренды теплоходов. В связи с этим пассажирские суда могут иметь различное водоизмещение и грузоподъемность, разную мощность двигателей и скорость хода, различные районы плавания, условия фрахта, разный уровень комфортности и безопасности.

Конвенция SOLAS предлагает несколько классификаций пассажирского флота в зависимости от ряда технических возможностей самих судов и выполняемых ими функциональных задач. Основными критериями классификации пассажирских судов по версии SOLAS (Международной Конвенции по охране жизни на море) считаются:

  • Район плавания

Все суда пассажирского флота делятся на морские (неорганиченное, дальнее и прибрежное плавание) и рейдовые (портовая акватория и устья рек), а также на теплоходы  для обслуживания смешанных (река-море) и внутренних (река-озеро) линий.

  • Средство передвижения и тип главного двигателя

Пассажирские корабли могут быть  несамоходными (парусники) или самоходными (суда с механическим двигателем). При этом, самоходные суда разделяются на теплоходы (на двигателе внутреннего сгорания), пароходы (уже почти не используются), турбоходы (на паровой турбине), электроходы, турбоэлектроходы и дизельэлектроходы (смешанный вид тяги).

  • Род движителя и количество гребных валов

Пассажирские суда могут быть колесными, винтовыми или роторными, а также использовать энергию ветра (парусники). По количеству гребных валов – двухвальными (основная масса пассажирского флота) и четырехвальными (гигантские круизные лайнеры).
На класс пассажирского судна также могут иметь влияние число корпусов, палуб и их размещение, а так же  особенности корабельной надстройки. Важным критерием также считается уровень безопасности на борту судна.
Материал для этой статьи был предоставлен компанией «Argo Travel», в которой вы всегда можете арендовать теплоход нужного вам вида, класса и вместимости.

новости партнеров