Ученые: соленая вода в жидком виде может существовать на Марсе

Показатели марсохода Curiosity дают основания полагать, что на Марсе может находиться соленая вода в жидком виде. Устройство передало данные на Землю, согласно которым в грунте Красной планеты могут быть капли из соленой воды, образующиеся ночью и испаряющиеся днем. С результатами исследований ученые поделились на страницах журнала Nature Geoscience

Бо Мадсен, представляющий Университет Копенгагена, говорит, что при особых условиях находящийся в грунте Марса перхлорат кальция поглощает водяной пар из атмосферы, образуя воду. По его словам, Curiosity доказал, что такие условия на планете есть. 

В 2012 году глава проекта по исследованию Марса Джон Гротцингер сообщил о следах органики, кислорода и соединений хлора на Красной планете. Затем Curiosity передал ученым данные о нахождении перхлоратов во всех районах Марса. При этом соли при определенных условиях переходят в жидкое состояние. 

Мадсен с коллегами решил проверить, есть ли вода в жидком виде в почве планеты. Ученые доказали, что микропленки и капли существуют не только ночью, но и днем во время марсианской зимы. При нагреве атмосферы и почвы капли испаряются, либо трансформируются в ледяные отложения.  

Астрофизики уверены, жизнь в таких условиях зародиться не может. Земные микробы не смогут существовать в грунте с низкой температурой, а перхлораты вредны для многих организмов. К тому же, космические лучи проникают вглубь грунта на метр, поражая любые возможные организмы.

новости партнеров