Парламент Японии официально переименовал Грузию

Парламент Японии переименовал Грузию в Джорджию по просьбе Тбилиси. Законотворцы пошли навстречу Тбилиси и приняли сегодня правку закона, согласно которому Грузия для Японии теперь Джорджия (Georgia), пишет ТАСС.

Согласно протоколу японской бюрократии, поправка к закону получит силу уже в апреле. Однако решение ожидает утверждение в верхней палате, отмечается в статье. 

Договоренность об изменении звучания страны была заключена в 2014 году, в рамках визита грузинского лидера Георгия Маргвелашвили. 

В соответствии с японской фонетикой, для обозначения закавказского государства японцы используют транскрипцию «Гурудзиа». Грузия обратилась к Токио с официальной просьбой переименовать страну еще в 2009 году. Послание японским парламентариям тогда передал глава МИД Грузии Григола Вашадзе. Дипломат рассказал японским коллегам, что нынешнее название кавказской страны заимствовано из русского языка, и его следует изменить на вариант, предложенный из Тбилиси.

МИД Японии выступил против такой инициативы. В Японии опасались, что независимое государство с названием Джорджия вызовет переполох среди дипломатов и почтовых операторов, поскольку существует американский штат с аналогичным именем. Кроме того, японцы не хотели нести дополнительные потери, связанные с таким решением.

Тем не менее, настойчивость Тбилиси взяла верх над японской педантичностью. Токио согласился на изменение названия страны, объяснив решение тем, что в ОНН практически все страны именуют страну «Джорджией».

новости партнеров