Оценка стоимости бизнеса при помощи управленческого баланса

Рано или поздно у руководителя возникает вопрос: «А сколько, собственно, стоит мой бизнес?». В идеале, руководитель должен получать информацию о стоимости его предприятия ежемесячно. Но не все и не всегда подходят к этому вопросу с должным вниманием.

Представим себе следующую ситуацию. В небольшой компании управленческий учет не автоматизирован и ведется от случая к случаю, например, в Excel. Руководитель все-таки опомнился и решил составить управленческий баланс. Именно управленческий, а не бухгалтерский. Ведь бухгалтерский баланс зачастую не отражает реальную ситуацию в бизнесе и не является актуальным. Так вот, поставил руководитель этой фирмы такую задачу и принялся ее выполнять. Сотрудники провели инвентаризацию, и руководитель начал самостоятельно сводить цифры (экономистов и финансовых менеджеров в штате нет). С большой долей вероятности можно предположить, что составить грамотный управленческий баланс он не сможет, так как это довольно сложный процесс. 

Скорее всего руководитель потратит очень много времени на попытки свести активы и пассивы, что вряд ли у него получится, так как учесть все имущество и все долги предприятия в короткие сроки достаточно затруднительно. В конце концов, руководитель закопается в бесконечных рядах цифр и забросит это достаточно нудное занятие. В следующий раз руководитель дважды подумает, прежде чем снова взяться за составление баланса. В результате, бизнес пускается на самотек, и руководитель слабо представляет, сколько стоит его компания. Обороты есть — и хорошо, а откуда берутся деньги на ведение бизнеса — неважно.

Чтобы не допустить такой ситуации, нужно, во-первых, внедрять управленческий учет, а во-вторых, автоматизировать процесс его ведения. Для этого подходит программа управленческого учета 1С: Управляющий 8.

Одним из наиболее важных инструментов в программе является управленческий баланс. Для того, чтобы руководитель мог работать с наиболее точным и достоверным управленческим балансом в программе, необходимо позаботиться о выполнении двух условий. Для того, чтобы в отчете выводились данные о том, чем владеет компания и за счет чего, нужно не только занести в программу информацию о начальных остатках имущества, товаров на складах, денег в кассах, на расчетных счетах, у подотчетников и т. д, но и аккуратно вести учет финансово-хозяйственных процессов на предприятии. Все операции движения денег, товаров, услуг, операции по расчетам с контрагентами и т. д. необходимо регулярно отражать в программе. Только при выполнении данных условий, руководитель может осуществлять корректную работу с управленческим балансом «1С: Управляющего 8».

По управленческому балансу руководитель сможет ежемесячно оценивать стоимость его бизнеса и определять финансовую устойчивость предприятия. Причем, для этого не требуется выполнение сложных действий, достаточно просто выбрать месяц и нажать «Сформировать». Все данные в управленческом балансе «1С: Управляющего 8» представлены «как на ладони». Отчет прост, нагляден и не требует долгого изучения.

Управленческий баланс программы состоит из трех разделов: средства, источники и расчеты. Средства — это то, чем владеет предприятие: его активы. Источники — это средства, вложенные в развитие бизнеса, и нераспределенная прибыль (пассивы). В расчетах указывается кредиторская и дебиторская задолженность предприятия. Долги контрагентов по отношению к предприятию являются активами, долги предприятия контрагентам, бюджетным организациям и сотрудникам — пассивами.

Для того, чтобы определить стоимость бизнеса, необходимо из суммы активов (средств и «дебиторки») отнять кредиторскую задолженность. Результаты представляются в разделе «Источники». Сформировав управленческий баланс за несколько месяцев, руководитель сможет определить, как изменялась стоимость его бизнеса с течением времени.

Нажав на любую строку отчета, можно расшифровать представленные в ней данные другим отчетом - «Аналитика показателя состояния». Раскрыв строки «Капитал» и «Прибыль», которые выводят данные о стоимости бизнеса, руководитель узнает, кто из учредителей имеет большую долю в уставном капитале, и за счет чего формируется прибыль предприятия.

В заключение, можно добавить, что использование управленческого баланса актуально также при покупке бизнеса. Он позволяет узнать стоимость и финансовую устойчивость предприятия и выяснить, что продают — перспективный бизнес или долги.

новости партнеров