Надежды Украины на торговлю с Евросоюзом провалились

Торговля Украины с ЕС на деле оказалась скорее мифом, чем реальностью. На следующей неделе в рамках трехсторонней встречи представителей Брюсселя, Киева и Москвы планируется обсудить итоги экономической евроинтеграции Украины, сообщает vz.ru.
Как отметил первый заместитель руководителя Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев, российские эксперты ведут активную подготовку к консультациям относительно проблем, связанных с ассоциацией Украины с ЕС.

Согласно словам представителя ведомства, настораживает тот факт, что, несмотря на отсрочку применения экономической части соглашения об ассоциации до следующего года, Киев продолжает принимать законы, копирующие положения договоренностей в части стандартизации, фитосаниратных норм и техрегулирования.

Российская сторона не раз заявляла, что в случае нарушения практической реализации сроков экономической части договоренностей, Москва будет вынуждена ввести меры, направленные на защиту отечественной экономики, в том числе и пошлины на ввоз украинской продукции.

В настоящее время Россия сохраняет льготы на ввоз украинских товаров согласно соглашению о зоне свободной торговли стран СНГ. Однако если Украина разрешит доступ товаров из ЕС, сняв пошлины, то в итоге весь этот поток хлынет в Россию. При этом пострадают российские производители.

За год, прошедший с момента подписания ассоциации с ЕС, украинским производителям так и не удалось улучшить свое положение. Хотя Брюссель и разрешил Украине не снимать пошлин с европейских товаров, в то время как ЕС открыл рынки для украинской продукции, долгожданного экономического чуда так и не случилось. Красивый жест со стороны ЕК на деле оказался фикцией – украинская сторона не смогла воспользоваться данными односторонними преференциями ввиду несоответствия продукции стандартам ЕС.

Итогом экономической евроинтеграции для Украины стал катастрофический упадок экспорта. При этом, несмотря на разрыв торгово-экономических отношений с Москвой, Россия по-прежнему является главным партнером Украины в сфере торговли по результатам прошлого года.

новости партнеров