Через пять лет в России будет запущена самая мощная лазерная установка в мире

Директор Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Валентин Костюков сообщил, что к 2020 году на территории Саратовского технопарка будет запущена самая мощная лазерная установка в мире, пишет «РИА Новости».

По его словам, инженеры уже окончили проектные работы и приступили к строительству оборудования нового поколения УФЛ-2М. Самая мощная лазерная установка в мире будет размещена на территории технопарка «Саратов». Она займет площадь, соизмеримую с размерами двух футбольных полей, а в высоту будет достигать габаритов 10-этажного дома.

Уникальность производимой в России лазерной установки УФЛ-2М заключается в ее мощности, а именно выход запланированной энергии новой установки составит 4,6 миллиона джоулей, что почти в 2,5 раза превышает аналогичные показатели лазерных установок Франции и США, обеспечивающих не более 2 миллионов джоулей энергии на выходе. Предположительно, запуск самой мощной лазерной установки планируется на начало 2020 года.

Строители оборудования нового поколения уверяют, что подобный агрегат могут себе позволить не все страны и называют свое детище «мировым брендом высокотехнологичной державы». Также Валентин Костюков отметил, что строительство лазерной установки УФЛ-2М имеет практически полную импортонезависимость, так как 95% компаний и технологий, принимающих участие в создании уникального агрегата, являются российскими.

новости партнеров