Премьер Словакии: ЕС и Россия ведут экономическую войну посредством санкций

Премьер Словакии Роберт Фицо на пресс-конференции в Братиславе заявил, что в настоящее время идет экономическая война между Россией и Евросоюзом посредством введения новых санкций. По мнению политика, подобный подход вредит обеим сторонам в одинаковой мере и европейским странам не стоит тешить себя иллюзией относительно того, что больший вред наносят антироссийские санкции экономике РФ, пишет «РБК».

Словацкий премьер надеется, что европейско-российское сотрудничество вновь вернется на взаимовыгодный уровень партнерства. Он отметил, что против расширения санкций против России, но подрывать единство ЕС не собирается. Поэтому в своих решениях будет руководствоваться только внешнеполитическими интересами граждан своей страны.

Фицо также прокомментировал ситуацию на Украине, подчеркнув, что поставки оружия в Киев и расширение военного потенциала Украины считает скептизмом. По его мнению, решение вопроса военным путем не приведет к какому-либо успеху и Киеву необходимо предпринять собственные усилия для урегулирования конфликта на Донбассе, не возлагая особых надежд на зарубежную финансовую помощь.

При этом на той же пресс-конференции президент Словакии Андрей Киска более в критикующем характере охарактеризовал стремительно расширяющиеся санкции против РФ. Он считает, что Россия старается расколоть Евросоюз в вопросе о сохранении и расширении санкций, введенных против государства на фоне украинского кризиса. Глава Словакии убежден, что Россия причастна к конфликту на Украине, поэтому ЕС должен сохранять единство подхода к решению о сохранении антироссийских санкций.

новости партнеров