Знаменитости
Учёные: в древности Земля была укрыта толстым слоем льда
Наука
15 апреля 2015 г. 10:05
Время чтения: 1 минута

Учёные: в древности Земля была укрыта толстым слоем льда

Сотни миллионов назад Земля была укутана толстым слоем льда. Даже в тропиках в период неопротерозоя климатические условия напоминали сегодняшнюю погоду в Антарктиде. Ученые считают, что климат на планете в момент оледенения был крайне суровым для организмов, пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи доказали, что средний показатель температуры воздуха на Земле 2,4 млрд лет назад был – 40 градусов Цельсия. По их словам, толщина ледяного покрова достигала в тот период нескольких сот метров. Ученые высказали предположение, основываясь на изучении пород в Сибири и Китае. 

Согласно гипотезе Snowball Earth («Земля-снежок»), планета была укутана "ледяным одеялом" в определенные временные промежутки неопротерозойской эры. Ранее считалось, что в субтропиках 0, 5 -1 млрд лет назад существовали ледники. Однако новое исследование доказало, что оледенение планеты было еще 2,4 млрд лет назад. Это подтверждается коэффициентом изотопов углерода 12 и 13 в океанской воде, а также палеомагнетическими показателями.    

Как говорят ученые, экстремальные условия наряду с вулканической активностью могли сказаться на эволюции организмов и зарождении новых видов. Это же может вызвать жизнь на холодных экзопланетах, в которых есть вода. 

Средний показатель температура сегодня достигает 30 градусов Цельсия. Метеорологи предупреждают, что мир ожидает холодный климатический период. Пока в различных уголках Земли фиксируются самые теплые зимы. 

Читайте также

13 августа 2019 г.
Как выглядит Юлия Барановская в обычной жизни
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
вчера
Как выглядит Виктория Лопырева в обычной жизни
15 августа 2019 г.
Лиза Галкина рассказала, когда ее брат станет «королем России»
16 августа 2019 г.
Дети Пугачевой и Галкина умилили реакцией на поганки
12 августа 2019 г.
Как выглядит Глюкоза в обычной жизни