Президент России Клинтон, опасения Берлина и канадцы в Украине. Обзор западных СМИ

Хиллари Клинтон не могла бы претендовать на пост президента России по причине нарушения двух законов в своем агитационном ролике. Глава МИД Германии надеется на скорое урегулирование конфликта на Украине, так как считает не правильным длительную изоляцию России. Канадские инструкторы в мае могут присоединиться к своим американским и британским коллегам для обучения украинских бойцов.

Обзор горячих тем с страниц западной прессы в материале 24smi.org.

BloombergView: почему Хиллари не быть президентом России?

Американское издание решило более подробно рассмотреть заявление бывшей первой леди Америки относительно планов баллотироваться на пост президента Соединенных Штатов. Автор статьи пишет о том, что Клинтон не смогла бы стать президентом России, но причина не в политической позиции госпожи Клинтон, а в ее видеообращении, которым по российскому законодательству могли бы заинтересоваться правоохранительные органы.

В сюжете кандидат в президенты стоит вместе с детьми. В России запрещается использовать изображение и высказывание в политической агитации лиц, не достигших 18-летия на момент голосования. Второй «прокол» в видеообращении Хиллари Клинтон – один из мальчиков говорит, что в будущем он собирается женится, в этот момент в кадре он находится с другим мальчиком. Автор статьи пишет, что в России это могло бы быть расценено как «пропаганда нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних», что также уголовно наказуемо.


Также журналист пишет о том, что Клинтон и Джеб Буш снова возвращают в США тенденцию «президентских династий». Напомним, Хиллари Клинтон является супругой бывшего президента США Билла Клинтона, а Джеб Буш – брат Буша-младшего и сын Буша-старшего, которые также возглавляли Америку.

Die Welt: изоляция Москвы вне интересов Берлина

Министр иностранных Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что продолжительная изоляция России не входит в интересы его страны. Он рассчитывает на то, что в скоре санкции будут сняты, однако, для этого необходимо выполнение минских договоренностей как Киевом, так и Москвой.

«Не в наших интересах изолировать Москву в течение долгого периода времени», - заявил глава МИД ФРГ, подчеркнув, что Европа не могла остаться в стороне, когда «Россия нагло нарушила международное право в крымском вопросе».

«Тем не менее, нынешние переговоры по иранской ядерной программе, а также серьезные и нерешенные конфликты в Сирии, Йемене и Ливии показывают, что мы сами должны быть заинтересованы в том, чтобы активнее привлекать Россию для решения существующих проблем», - добавил немецкий дипломат.

Штайнмайер прокомментировал и визит премьер-министра Греции в Москву. Он не разделяет той паники, которая сейчас витает в Европе. Дипломат заявляет, что греческие политики могут посещать с визитом любые страны. Дальнейшее сотрудничество Греции и ЕС будет таким же как и прежде, уверен политик.

Globe and Mail: канадские солдаты в Украине

Правительство Канады готово присоединиться к «волонтерской миссии» США и отправить на Украину своих военных инструкторов для подготовки украинских военных, которые ведут боевые действия на Донбассе.

«Источник в министерстве обороны утверждает, что правительство Харпера, как ожидается, заявит об отправке военнослужащих, которые будут производить подготовку, - возможно, их будет больше ста», - говорится в издании. Автор статьи уточняет, что канадские военные присоединятся к своим коллегам из США и Великобритании уже в середине мая.

С украинцами канадские военные будут делиться опытом войны в Кандагаре. Они обучат украинских солдат избегать мины и обезвреживать самодельные снаряды. Кроме этого, будет проходить подготовка по направлению логистики.

Напомним, на Западной Украине сейчас проходят тренировки украинских батальонов. Воевать украинцев учат 800 специалистов из США и 75 военных Соединенного Королевства.

новости партнеров