Китай призывает Далай-ламу избавиться от иллюзий о независимости Тибета

Китай призвал Далай-ламу избавиться от иллюзий о суверенитете Тибета. Об этом сказано в «Белой книге», которую издала канцелярия Госсовета КНР. В книге Китай обвиняет духовного лидера буддистов в связях с ЦРУ, пишет ТАСС

Далай-ламу китайские спецслужбы уличили в получении помощи от агентов ЦРУ США во время тибетского восстания в 50-х гг. прошлого столетия. По их информации, Центральное разведывательное управление оказывало Тибету информационную и вооруженную поддержку.

Авторы пишут, что во время «восстания лам» в Тибете американское разведывательное управление направило в район вооруженного конфликта агентов для спасения Далай-ламы, а также осуществляло подготовку отрядов самообороны и сбрасывало с воздуха огнестрельное оружие и боеприпасы.  

Авторы «Белой книги» ссылаются на архивные сведения, недавно рассекреченные правительством США. Согласно данным, духовный лидер Тибета имел контакты с американскими разведчиками еще в 1951 году, аккурат вслед «мирного освобождения Тибета» военными подразделениями китайской армии. «Отношения Далай-ламы с агентами ЦРУ нельзя назвать совместимыми со статусом высшего земного создания», - заключают китайские историки. 

Далай-лама бежал в Индию после неудачного стихийного восстания в Тибете в 1959 году. В истории бунт остался под названием «восстание лам». В изгнании он неоднократно призывал мировое сообщество вернуть тибетцам их страну. Однако Китай призывает не питать иллюзий по этому поводу. В «Книге» указывается, что будущее Тибета связано несокрушимыми узами с китайским народом.

новости партнеров