Как выписать из квартиры не собственника без его согласия

Многих интересует вопрос – можно ли выписать человека из квартиры без его согласия? Если человек решил выписаться добровольно, с этим все понятно и процедура стандартна: с паспортом, и справкой из военкомата, если выписывается мужчина, нужно прибыть в паспортный стол и написать соответствующие заявление, после чего, через три дня можно забирать паспорт с отметкой о выписке.


Если же по какой-то причине выписать из квартиры не собственника получается только в судебном порядке, имеется множество нюансов, и будет лучше обратиться к специалистам в области жилищного кодекса, например, в юридическую консультацию «По закону».

Большое значение имеет статус жилья – приватизированное оно или нет. Больше возможностей выписать человека без его согласия, если квартира приватизирована, однако лишь в том случае, если у экс-жильца имеется место проживания, то есть выписать «на улицу» не получится.

Зачастую необходимость в выписке из приватизированной квартиры появляется после брачного развода, когда один их супругов после свадьбы прописался у другого в квартире. Если развод состоялся, можно встретить сопротивление в вопросе выписки из квартиры – и тогда придется обращаться в суд. В исковом заявлении будет необходимо детально описать требования и предоставить все необходимые документы – свидетельство о разводе, документы на право собственности, чеки за оплату коммунальных услуг и прочие.

  • Для того, чтобы человека выписали из квартиры без его согласия, суду потребуются неопровержимые доказательства ряда оснований для данного действия:
  • Человек, который проживает на данной жилплощади, не соблюдает правил проживания, наносит ей ущерб и мешает соседям;
  • При лишении родительских прав, несостоявшихся родителей выселяют, ограждая от контакта с детьми. Лишение прописки происходит даже в том случае если у лишенных родительских прав нет сторонней жилплощади;
  • В случае, если гражданин не проживает на данной жилплощади и не вносит квартплату и прочие платежи, при этом имеет постоянное место проживания в другом месте;
  • Выписка несовершеннолетних невозможна до того момента, как они достигнут совершеннолетия.


Не приватизированное жилье является муниципальной собственностью, а значит все вопросы по выписке но должны быть обращены к собственнику. Поэтому потребуется в письменном виде известить собственника о ненадлежащем поведении жильца, также должны быть письменные подтверждения от соседей, которым такой жилец также мешает полноценно проживать. В дополнение можно предъявить справки из ЖКХ о долгах по квартплате и коммунальным услугам. Если предоставленных доказательств будет достаточно, суд обяжет ответчика выписаться из квартиры.

новости партнеров