Лицом к Москве. Сможет ли Саркози примирить ЕС и Россию?

Экс-президент Франции Николя Саркози решил вернуться в большую политику. Возвращение бывшего лидера ознаменовалось сокрушительной победой его партии на местных выборах в стране. В прошлом месяце партия Саркози заняла первое место и получило наибольшее количество представителей в местных собраниях, оставив позади правящие силы Франсуа Олланда. 

Возвращение Саркози на ринг большой политики охарактеризовалось и другим, не менее скандальным явлением – бывший президент Франции выступил против политики Евросоюза, заявив, что для него партнерство с Россией приоритетней Брюсселя.

Февральская речь Саркози

Одним из первых сигналов нового вектора политики Саркози стало его выступление в канун подписания мирных соглашений по Донбассу. Тогда политик выступил с речью, которая сходилась с заявлениями российских высокопоставленных лиц. Саркози заявил, что в Украине необходимо защищать русскоговорящее население, эти люди живут на своей земле, и в их жизнь вмешиваться не допустимо.

В февральской речи экс-президент также затронул и вопрос Крыма. По его мнению, прошлогодние события в Крыму являлись выбором народа, а не «аннексией», политик провел аналогию с провозглашением независимости Косово. Всю вину за войну на Донбассе Саркози возложил на США, которые хотят разделить Евросоюз и Россию

По окончанию речи в зале раздались аплодисменты. Политическое общество Франции поддержало позицию Саркози. 

Любовь к Москве

Партия Саркози СНД также выступает за сближение с Россией. Об этом может свидетельствовать и встреча политиков СНД со спикером российского парламента Сергеем Нарышкиным

Сергей Нарышкин является одним из тех, кто занесен в «черный список» Евросоюза, однако, ему все же удалось провести встречу с 20 представителями французской власти и бизнесменами в резиденции российского посла во Франции. 

Французское издание Le Monde в одной из своих статей отметило, что партия СНД всегда была сторонником атлантического курса Франции, в последние месяцы она отходит от своих былых идеалов и показывает приверженность Москве. Конфликт России с Европой еще пуще прививает любовь к Москве партии Саркози.

Le Monde в саркастической форме освещает причины такой смены идеалов. Отметим, что доводы прозвучали достаточно убедительные: Запад слишком долго пренебрегал Россией, война в Украине развязана Америкой, которая спонсировала Майдан, Москва - необходимый союзник в борьбе с исламским терроризмом.

Члены СНД рассматривают союз с Москвой, как шанс сбросить навязываемый американский империализм и правление Брюсселя во всех сферах страны. «Путин — пример во внешней политике, потому что он думает прежде всего об интересах страны. В этом плане он придерживается точно такой же логики, что и де Голль», - считает Тьерри Мариани, представитель правого крыла партии СНД.

Если бы да кабы

Французские политологи считают, что Николя Саркози как никто другой в Европе способен договориться с Путиным, а не вести бесполезную и санкционную войну. Экс-министр обороны Франции Жерар Лонге вспоминает, как Саркози удалось в кротчайшие сроки остановить войну в Грузии. Тогда еще президент Франции уговорил Москву подписать мирный договор с Грузией и прекратить военные действия. «Он (Николя Саркози – ред.) считает себя единственным западным лидером, которому по силам помериться с Путиным», - говорит один из депутатов партии СНД.

Возможно, будь Николя Саркози сейчас наиболее влиятельным политиком в Евросоюзе, удалось бы избежать всех тех неприятных последствий, которые мы имеем на сегодняшний день. Ну а де-факто нынешнее французское руководство договариваться не способно, оно слепо идет на поводу у заданной свыше позиции. Смена ориентиров, которую предлагает Николя Саркози, может положительно отразиться как на жизни самих европейцев, так и на отношениях между странами.

новости партнеров