Учёные: ГМО-продукты приводят к мужскому бесплодию

Мужское бесплодие связано с ГМО-продуктами. Органические овощи и фрукты в этом смысле гораздо безопаснее, поскольку не нарушают гормональный баланс, пишет RuLife.ru.

Исследование ученых из бостонской Школы здравоохранения продемонстрировало, что от качества свежих овощей и фруктов может зависеть здоровье сперматозоидов. В ходе эксперимента выяснилось, что пестициды и другие химические вещества в свежих фруктах нейтрализуют здоровые сперматозоиды.    

Ученые изучили три десятка овощей и фруктов с рынка. В яблоках, шпинате, клубнике, перце и картофеле оказалось значительное количество пестицидов. Среди продуктов с низким содержанием вредных веществ ученые выделили грейпфруты, бобы, авокадо, горох и лук. 

Ученые изучили показатели 300 мужчин и пришли к выводу, что стандартная пищевая диета не улучшает ситуацию. Но когда участники эксперимента стали потреблять больше яблок с высоким содержанием пестицидов, количество сперматозоидов упало до 49%, причем 32% потеряли силу. 

На качество спермы не влияло количество потребляемых овощей и фруктов. По рекомендациям исследователей, необходимо выбирать натуральные продукты, при выращивании которых не используют вредные примеси. Они рекомендуют включить в рацион питания авокадо, лук и бобовые культуры.

новости партнеров