Глава ЦИК: в России невозможно введение обязательного голосования

Глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что введение обязательного голосования в России невозможно, так как россияне политически грамотные и могут сделать сознательный выбор без принуждения, пишет «ТАСС».

«Никакого обязательного голосования в России нет и не будет. Россияне в подавляющем большинстве образованные и политически грамотные люди, которые без принуждения могут совершить сознательный выбор. В отличие от Великобритании и Франции, граждане России - умный и образованный народ, готовый к сознательному выбору на любом голосовании», - сказал Чуров в эфире радиостанции «РСН».

Чиновник подчеркнул, что принудительное обязательное голосование зачастую приводит к тому, что люди идут на выборы, не имея ни малейшего представления о заявленных кандидатах, и делают выбор наугад, не вникая в суть голосования.

По мнению Чурова, обязательное голосование в некоторой мере укрепляет легитимность власти. Однако, российская власть неизмеримо лучше, чем в странах с введенным принудительным голосованием, а избиратели России гораздо подготовленные к подобным мероприятиям, чем в странах с низкой избирательной активностью населения.

новости партнеров