Общественная палата предлагает запретить игрушечное оружие в РФ

В ОП выступили с идеей запретить игрушечное оружие в России. Автором инициативы является Владимир Спивак. Он считает, что стражи порядка часто принимают копию оружия за настоящий пистолет. Кроме того, игрушки используют грабители. Как передают «Известия», в Ассоциации индустрии игрушек выступили против такой инициативы. 

Владимир Спивак заручился поддержкой коллег, после чего направил обращение в Совет Федерации. Опыт других стран, как говорит Спивак демонстрирует, что порой полицейские убивают подозрительных подростков с игрушечным оружием. Согласно некоторым данным, около 10% преступлений совершают с пистолетами, приобретенными в магазинах игрушек.

По данным МВД, в России также совершается немало правонарушений с использованием пластиковых пистолетов. Например, годом ранее в Краснодарском крае ювелирный магазин ограбили злоумышленники, в руках у которых были детские пистолеты. 

Некоторые страны уже ввели запрет на реализацию точных копий огнестрельного оружия. В Нью-Джерси и Нью-Йорке действует запрет на реалистичные копии пистолетов. Согласно американским законам, пистолеты должны покрываться цветными красками. В Венесуэле и ряде штатов Бразилии также запрещена продажа реалистичных копий винтовок и пистолетов. 

В Ассоциации отметили, что точные оружейные копии проходят сертификацию в России как сувенирная продукция. Глава организации Антонина Цицулина подчеркнула, что запрещать игрушечные револьверы и пистолеты – бессмысленно.

новости партнеров