Зонд New Horizons передал первые цветные фото Плутона и Харона

Зонд NASA New Horizons, отправленный в 2006 году по направлению к Плутону, передал астрономам первые цветные изображения планеты и её спутника Харона. Руководители проекта говорят, что с первым размытым кадром Плутона откроется целая серия невероятных снимков, пишет портал Вести.ru.

В течение 9 лет зонд с говорящим названием «Новые горизонты» экономил запасы энергии, чтобы в конце прошлого года активироваться. 

На данный момент станция удалена от нашей планеты на 4,8 млрд км, но не перестает отправлять изображения космических объектов. В январе станция переслала снимки Плутона и Харона в черно-белом цвете, но уже в апреле на Землю были переправлены первые цветные снимки. 

В NASA заявили, что снимок ожидает комплексная обработка. Но более детальные снимки астрономы намерены получить после 14 июля, когда аппарат «Новые горизонты» достигнет предела в 12500 км от Плутона. 

Оборудованный камерами фотофиксации, спектрометрами, а также датчиками пыли, аппаратный комплекс выяснит подробности атмосферы космических формирований. У Харона астрофизики надеются обнаружить внутренний океан и атмосферу. Помимо всего, зонд изучит спутники звезды и его возможные кольца.

новости партнеров