Год без России. Как выживают украинские предприятия?

В апреле исполняется годовщина печальных событий на Донбассе. Ровно год назад на востоке Украины началась война, которая унесла тысячи жизней, разрушила экономику и инфраструктуру страны, а также надолго рассорила два братских народа. Во всех бедах на Донбассе Киев обвинил Россию, назвав ее «страной-агрессором».

Вот уже продолжительное время Киев и Москва практически не ведут никаких экономических отношений. Но, как показала практика, это еще больше усугубило положение украинской промышленности. Без российских заказов и российского рынка украинские предприятия практически никому не нужны.

Что происходит с украинской промышленностью без участия России – в материале редакции 24smi.org .

Промышленность Харьковской области

Харьковская область является приграничным пунктом между Украиной, Донбассом и Россией. Именно поэтому в развитии региона начались экономические проблемы. Вся промышленность харьковской области функционировала в основном на сырье из Донбасса и за счет продаж на российском рынке.

Промышленность Харьковской области – это машиностроение. Регион славился своими заводами "Турбоатом", "ХТЗ" (Харьковский тракторный завод),"ХГАПП" (Харьковский авиационный завод) и "Электротяжмаш". Сейчас же предприятия, которые составляли значительную часть экономики Украины, балансируют на грани банкротства.

Сложности возникли и в перевозке готовой продукции в Россию. «Тормозятся многие операции, которые совершались раньше без проблем. Из-за этого украинским промышленникам стало крайне трудно сотрудничать с Россией», - отмечает экономический эксперт Александр Охрименко.

Харьковское предприятие по производству электро- и гидрогенераторов «Электротяжмаш» меньше всего пострадало от ситуации в стране. На заводе не произвели сокращение сотрудников, а зарплаты выплачиваются стабильно.

Крупнейшим заказчиком и поставщиком тяговой продукции для завода была именно Россия. Сейчас же это сотрудничество практически прекратилось. На заводе отмечают, что поиск нового рынка сбыта - очень хлопотное дело, ведь договоры на поставки данного вида продукции подписываются годами, а это губительно для предприятия, которое в один миг лишилось важного партнера.

«Сейчас активно ведутся работы по эскизному проектированию первого "миллионника" – турбогенератора для Хмельницкой АЭС мощностью 1 млн кВт. Мы участвуем в тендере на поставку продукции для индийской железной дороги, прорабатываем и другие варианты по новым рынкам сбыта», - заявили о планах на будущее в пресс-службе завода.

Сейчас сотрудники предприятия обеспечены работой благодаря контрактам с Казахстаном и Туркменистаном. Для них «Электротяжмаш» производит гидрогенераторы и газоохлодители. Сколько еще завод будет обеспечен работой этими контрактами, не уточняется. Для предприятия сейчас жизненно важно найти новые рынки, ведь правительство страны налаживать отношения со своим стратегическим партнером в ближайшее время не собирается.

"Слабое звено" Днепропетровской области

Следующий завод, который пострадал от разрыва отношений с Россией, находится не в Харьковской области, а уже в Днепропетровской. «Южмаш» - крупнейший в Украине и в странах СНГ завод по производству межконтинентальных ракет и другой наукоемкой техники. Проблемы завода начались сразу после начала противостояния.

Дела на днепропетровском заводе сейчас идут не так радужно, как на харьковском. По состоянию на март задолженность по заработной плате завода перед сотрудниками составила 76,2 млн гривен. Сейчас сообщается, что деньги сотрудникам выплачиваются, но погашена не вся сумма долга.

«Дали полностью деньги за июль, и треть зарплаты за август. И это все. При этом никто из руководства завода с нами не общается, не объясняет причин задержки с выплатами. А ведь Кабмин своим решением выделил нам 300 млн. гривен – как раз на погашение долгов перед нами», - говорит одна из сотрудниц завода.

Проблемы завода связаны именно с потерей российского партнерства. Для эффективной работы предприятие должно быть загружено на 2,5 миллиардов гривен. Сейчас завод работает меньше чем на половину своих мощностей - 980 миллионов гривен. Эти средства удалось получить благодаря недавно заключенным контрактам с Америкой и Бразилией.

Даже с новыми контрактами заводу довольно трудно функционировать на тех мощностях, на которых он был раньше. Сейчас в профсоюзе завода заявляют, что вскоре на предприятии может пройти волна сокращений, большое количество людей лишится своей работы. 

Высокую цену заплатили рабочие украинцы за амбиции своего правительства.

новости партнеров