Кудрин Путину: старая экономическая модель себя изжила

В Москве проходит «Прямая линия с Владимиром Путиным. Свой вопрос задал экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он ожидаемо спросил президента об экономической ситуации в стране. Кудрин напомнил, что во время первого президентского срока Путина экономический рост достигал 7%. Нынешний рост, по словам экс-министра финансов, варьируется в районе 1,5%. Этот индекс ниже общемирового роста. Старая экономическая система уже неактуальна, заметил Кудрин.

Если так будет происходить дальше, доля России в мировой экономике будет стабильно снижаться, что негативно скажется на прогрессе страны. По мнению Кудрина, Россия будет отставать от мирового авангарда, несмотря на позитивные прогнозы Минфина. Кудрин спросил у Путина, о каких корректировках он говорил. «Что вы сделали, чтобы создать новую модель роста», - заключил свой продолжительный вопрос Кудрин.

Путин не без иронии заявил, что Кудрин был одним из инициаторов программы модернизации экономики до 2020 года. Президент отметил, что если в системе экономики что-то пошло не так, это «общая наша вина». Необходимо отталкиваться от современных реалий: создавать условия для частного бизнеса, для модернизации кредитной политики и управленческой системы. «Глаза боятся – руки делают», - отметил Путин.

Для того чтобы грамотно вести экономику, необходимо иметь голову. Но чтобы оправдать доверие населения, нужно иметь сердце. Именно поэтому правительство не согласилось с драконовскими мерами, предложенными ЦБ. Однако, к словам Алексея Кудрина государство всегда прислушивается, заключил президент.

новости партнеров