Знаменитости
Астрономы выяснили причины «гибели» крупнейших галактик Вселенной
Наука
17 апреля 2015 г. 1:03
Время чтения: 1 минута

Астрономы выяснили причины «гибели» крупнейших галактик Вселенной

Астрономам впервые удалось восстановить картину «гибели» крупнейших галактик Вселенной и выяснить причину образования крупных галактических «кладбищ». Изучить процесс им помогли фотоснимки звезд, находящихся на расстоянии 10,5 миллиардов лет от Земли, пишет «Planet Today».

Ученые поясняют, что прежде чем приступить к изучению причин гибели крупнейших галактик Вселенной им потребовалось составить хронологию зарождения галактик и проанализировать процесс их становления. В этом им помогло современное наземное оборудование, зафиксировавшее все этапы затухания звезд. С помощью телескопа VLT, различных камер и спектрографов, астрономы выяснили, что процесс затухания звезд длится порядка миллиарда лет и первыми потухают крайние звезды галактики, а уже вслед за ними гаснут центральные светила.

Проанализировав увиденное и изученное, исследователи вынесли две гипотезы относительно причин «гибели» крупнейших галактик Вселенной. Первой причиной прекращения звездообразования, по мнению астрономов, являются сверхмассивные черные дыры в центральных зонах галактик, поглощающие звезды. Второй причиной массового угасания звезд может быть сокращение количества холодного газа, попадающего в галактику с межгалактической среды.

Ученые продолжают работу в данном направлении и пытаются все же выяснить точные причины «гибели» крупнейших галактик Вселенной, так как обе их версии могут быть реальными.

Читайте также

22 февраля 2019 г.
"Настоящий полковник": воинские звания знаменитостей
4 апреля 2019 г.
Ведущему НТВ Андрею Норкину стало плохо в прямом эфире
23 мая 2019 г.
Светлана Лобода отказалась участвовать в спецвыпуске «Голос. Дети»
16 апреля 2019 г.
В прямом эфире НТВ произошла потасовка при обсуждении Украины
вчера
Главный спойлер «Игры престолов» нашли на постере первого сезона
22 мая 2019 г.
В Сети восхищаются повзрослевшим красавцем-сыном Памелы Андерсон