Астрофизики: жизнь на Земле зародилась после столкновения с "Меркурием"

Сотрудники Университета Оксфорда уверены, что жизнь на Земле появилась после столкновения с "Меркурием". Именно столкновение с похожим на это космическое тело астрономическим объектом создало на голубой планете оптимальные условия для зарождения живых организмов. Об итогах исследования астрофизики поделились в журнале Nature.

Они призвали обратить внимание на сходство ряда элементов в грунте Земли и Меркурия. В частности, содержание неодима и самария на нашей планете столько же, сколько на Меркурии и гораздо меньше, чем на прилетающих регулярно астероидах. Ученые предположили, что Земля могла столкнуться с космическим телом, внешне схожим с Меркурием. 

Размеры «земного оппонента» были равны нынешнему Марсу или Меркурию. Астрофизики допускают, что этим космическим телом могла быть или Тейя, либо Меркурий. К слову, Тейя, согласно мнению ученых, участвовала в образовании Луны. 

Чтобы проверить смелую теорию, исследователи создали компьютерную модель процесса столкновения. Выяснилось, что в результате взрыва на Землю попала сера, которая вступила в реакцию с ураном и неодимом, что привело к старту ядерных процессов в железном ядре. 

Как следствие, произошел нагрев планеты и сопутствующее ему магнитное динамо. Оно в свою очередь привело к образованию земной магнитосферы. Это подтверждает теорию, в соответствии с которой наша планета столкнулась в прошлом с другим массивным космическим телом, а также оправдывает образование магнитного поля.

новости партнеров