В Сочи ученые нашли неизвестные науке виды пауков

В Сочи местные ученые открыли новые виды пауков. Живая находка была поймана в знаменитой Тисо-самшитовой роще. Оказалось, что мелкие обитатели рощи еще не встречались ученым-натуралистам, пишет "Сочи Экспресс".

В кавказском заповеднике говорят, что теплый климат и высокая влажность привлекают насекомых. В роще «ползучая» фауна совершенно не изучена, заявляет сотрудник биологического заповедника Юрий Чумаченко.

По его словам, приятной неожиданностью стало открытие новых видов существ – Tegenaria chumachenkoi и Zelotes khostensis. Ранее ученые обнаружили Tegenaria abchasica Charitonov и Raveniola pontica. Исследователи приступили к изучению 5-миллиметровых пауков. Одно ясно, они безобидны для человека, уверенно говорят эксперты. 

Юрий Чумаченко подчеркнул, что наблюдение в течение одного года недостаточно для получения подробной информации о жизни насекомых. Однако полученные данные подтверждают, что арахнофауна на побережье довольно богата и разнообразна. Это значит, что не за горами открытие новых видов насекомых. 

Напомним, что за все годы исследований в заповедной зоне были открыты 48 видов пауков, представляющих 21 семейство. 

новости партнеров