МИД РФ советует главе МИД Японии тщательнее относиться к высказываниям

МИД РФ рекомендует министру иностранных дел Японии Фумио Кисиде внимательнее относиться к публичным высказываниям относительно российско-японских двусторонних отношений, информирует РИА Новости .

Накануне японский дипломат позволил себе сделать заявление о том, что Токио не имеет никакого отношения к сбоям политических контактов между странами, в том числе и по вопросам достижения мирных договоренностей между Японией и Россией.

В российском внешнеполитическом ведомстве не обошли стороной это заявление министра Фумио Кисиде, расценив высказывание как вольное обращение с фактами, касающимися отношений стран на дипломатическом уровне.

Кроме того, в комментарии на сайте МИД РФ говорится, что японский дипломат скорее всего выдает «желаемое за действительное», в то время как в реальности диалог между странами свернут по инициативе Японии.

Несмотря на то, что существует утвержденный странами график политических контактов, в рамках которого должен состояться визит главы японской дипломатии в Россию, Токио более года не может принять решение относительно поездки господина Кисиды. Помимо того, в рамках февральских консультаций, о которых шла речь в заявлении японского министра, не предполагалось углубленное обсуждение тематики мирных договоренностей, говорится в сообщении МИД

новости партнеров