Ученые: мужская способность размножаться связана с занятиями бегом

Группой ученых из Кембриджского университета был проведен интересный эксперимент и выявлено, что мужская способность размножаться напрямую связана с выносливостью представителя сильного пола к забегам на длительные дистанции, пишет «Planet Today».

В исследовании ученых приняли участие 542 спортсменов полумарафона в Ноттингеме, из которых 439 человек были мужчинами, а остальные 103 добровольца – женщинами. У участников эксперимента перед забегом на длительную дистанцию ученые взяли анализ на уровень тестостерона, отвечающего за фертильность мужчины и женщины.

Оказалось, что спортсмены с более высокими показателями данного гормона пробежали дистанцию быстрее. Причем такая взаимосвязь гормонального фона и выносливости в беге наблюдалась как у мужчин, так и у женщин. Исследователи считают, что результат эксперимента полностью доказывает то, что мужская способность размножаться связана с занятиями бегом, а вернее степенью выносливости в данном виде спорта.

Кроме определения уровня тестостерона в крови спортсменов-марафонцев ученые сделали перед соревнованием их отпечатки ладоней рук. Этот этап исследования доказал, что чем больше разница по длине между указательным и безымянным пальцем в пользу последнего, тем выше шансы на победу в марафоне как в спортивном, так и в сексуальном. В полумарафоне мужчины с длинными безымянными пальцами обошли соперников почти на 25 минут.

Проанализировав результаты эксперимента, специалисты пришли к выводу, что эволюционные качества и фертильность мужчины напрямую зависит от способности совершать забеги на длительные дистанции. Свою теорию ученые соотносят с мужским «естественным отбором» еще в древние времена. В то время женщина выбирала только того мужчину, который был вынослив в беге. Такие представители сильного пола считались лучшими защитниками своего семейства и сексуальными партнерами, способными к активному размножению.

новости партнеров