Российский режиссер Никита Михалков стал почетным гражданином Белграда

В мэрии сербской столицы 16 апреля состоялась церемония присвоения почетного звания известному российскому режиссеру Никите Михалкову. Мэр Белграда Синиша Мали лично вручил большую грамоту легенде отечественного кинематографа, пишет «РИА Новости».

Сербский градоначальник на церемонии награждения отметил, что Никита Михалков стал первым деятелем искусств, удостоившимся почетного звания. Ранее звания почетного гражданина получали лишь политики, государственные деятели, военачальники и дипломаты. Одними из первых обладателей этого звания стали маршал Федор Толбухин и генерал Владимир Жданов, принимающие активное участие в освобождении Белграда в период Второй мировой войны. Звания почетного гражданина Белграда за все время вручения награды с 1954 года удостоились всего 28 человек.

Никита Михалков стал почетным гражданином Белграда за дружеское отношение к Сербии и свой вклад в имидж сербской столицы, а также за содействие в развитии двусторонних отношений Сербии с Россией. Синиша Мали подчеркнул Михалкову, что у режиссера и общественного деятеля теперь есть еще один дом и ему всегда рады в Белграде.

В свою очередь Никита Михалков поблагодарил сербские власти за поддержку России в столь нелегкое для страны время. Также режиссер описал свое невероятно приятное ощущение от получения такой почетной награды, отметив, что в его сердце поставлена большая сербская печать.

новости партнеров