Яценюк заявил о готовности восстановить банковский сектор в Донбассе

Выступая в эфире программы «Новости недели», Арсений Яценюк заявил, что целью  его правительства является вернуть людям нормальную жизнь и достичь мира в Донбассе. Он также отметил готовность киевских властей возобновить работу банковского сектора в Луганске и Донецке, передает РБК. Однако премьер-министр Украины не объяснил, как и когда будет реализовываться программа восстановления указанного сектора.

Отметим, что вопрос о возвращении банков на территории, подконтрольные ополченцам,  включен в соглашения, подписанные в Минске в середине февраля. Согласно 8-му пункту документа, Украина «восстановит управление сегментом банковской системы в затронутых конфликтом районах,  и, вероятно, будет создан международный механизм, который  облегчит социальные переводы».

В течение 2014 года Киев прекратил выплату соцпособий и пенсий своим гражданам через структуры, находящиеся на территории ДНР и ЛНР. При этом деньги можно получить в районах, контролируемых ВСУ.

В ноябре прошедшего года Петр Порошенко также поручил прекратить обслуживание банковских счетов населения и предприятий в зоне АТО.

новости партнеров