СМИ: Росфинмониторинг ввёл банковские санкции против 41 государства

Пресс-служба Росфинмониторинга накануне оповестила российские банки о нововведении — против 41 государства нашей планеты в РФ теперь действуют банковские санкции. В распоряжении редакции газеты «Известия» оказалось такое оповещение, на основании которого стали известны подробности санкций России против Запада в банковской сфере.

Согласно данным СМИ, под банковские санкции России подпадают в основном те страны Запада, которые ввели антироссийские санкции. Ведомство в соответствии с реалиями сегодняшней экономики и политики в России и мире создало обновлённый перечень стран, которые подпадают под санкции. Сообщается, что под банковские санкции России попали 28 входящих в Евросоюз стран, США, Канада, Новая Зеландия, Норвегия, Судан, Австралия, Иран, Ямайка, Сирия, Мексика, Северная Корея, Швейцария, Аргентина — в настоящее время «чёрный список» именно выглядит таким образом.

Банковские санкции России в настоящее время не накладывают на банки какие-либо ограничения. Однако, теперь финансово-кредитные организации обязаны оповещать Росфинмониторинг обо всех сделках и денежных операциях клиентов, которые являются резидентами стран из «чёрного списка». В целом же, следует из сообщения мониторингового ведомства, сделки с такими клиентами подпадают под категорию «сомнительных», они не рекомендуются банкам к проведению, но и отказываться от них новые санкции Росфинмониторинга в настоящее время не обязывают.

Также известно, что в «чёрном списке» оказались не только те страны, которые поддержали антироссийских прессинг. В частности, список Росфинмониторинга полнится не выполняющими требования TAFT странами, не задействованными в активной борьбе с наркоторговлей и коррупцией. Также банковские санкции распространяются на страны, поддерживающие терроризм. Близкие к ведомству источники сообщили СМИ, что денежно-кредитные операции с резидентами перечисленных в «чёрном списке» стран финансовые организации РФ «отныне проводят на свой страх и риск».

Для банков России уже предусматривается наказание за несоблюдение нововведения, связанного с банковскими санкциями России — в силу вступил антиотмывочный 115-ФЗ, в соответствии с которым крайняя мера для банка в связи с нарушением может означать лишение лицензии на проведение банковских операций.

новости партнеров