Запрещенный "Номер 44", пророссийский политик Польши и немцы против США. Обзор западных СМИ

Фильм "Номер 44" не допущен в России к прокату, что вызвало бурю возмущений на Западе, и в очередной раз в адрес Москвы полетели обвинения в создании советской цензуры, однако, не все разделяют официальную позицию Запада. Выборы в Польше оказались в центре внимания всего западного мира, страна может пойти по пути Греции, выбрав кандидата с пророссийской позицией. В минувшую субботу тысячи немцев вышли на улицы, чтобы высказать свое нежелание создавать зону свободной торговли с Соединенными Штатами.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале 24smi.org.

The Guardian: запрещенный «Номер 44»

Журналист британского издания заявляет, что запрет фильма "Номер 44" в России не будет способствовать сокращению его распространения, а наоборот, лишь увеличит интерес к картине. Для примера автор статьи в The Guardian приводит пародийный фильм «Интервью», в котором режиссер решил «убить» северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Мэри Дежевски, корреспондент британской газеты, пишет, что запрет голливудского фильма в России был обоснован двумя причинами: искажение истории и недопущение показа такого фильма в канун 70 годовщины Дня Победы. «К сожалению (впрочем, это предсказуемо), большинство поспешных комментариев на Западе хватаются за первый из этих аргументов, не уделяя должного внимания второму», - пишет автор статьи.

Журналист пересказала читателям сюжет фильма, уточнив, что история является полностью выдуманной. По мнению Дежевски, именно это повлияло на решение Москвы во время выдачи лицензии на прокат фильма. Журналист уточняет, что запрет фильма «Номер 44» начали истолковывать, как возвращение к советской цензуре, однако Дежевски считает, что доказательства этого крайне не убедительны.

«В нынешней, посткрымской атмосфере гипертрофированного патриотизма Россия планирует извлечь максимум из 70-летия Победы над Германией. В такой момент не только Путин или его министры стали бы протестовать против негативного западного изображения того периода. Точно так же среагировали бы и очень многие простые люди», - заключает автор статьи.

Financial Times: греческий сценарий в Польше

10 мая в Польше состоятся очередные президентские выборы. Событие обычное, малоинтересное даже для западных читателей, однако, британская газета решила предупредила читателей о надвигающейся «беде»: один из вероятных кандидатов открыто высказывается за сближение с Россией.

Кандидат в президенты Польши от «Союза демократических левых сил» Магдалена Огурек посеяла страх среди журналистской среды Европы. «Внешняя политика Польши на восточном направлении ведется неправильно», - заявила политик. Огурек приписывают и другие громкие заявления относительно сложившегося кризиса. Она считает, что Польша не должна принимать участия в миссии ООН на Украине, а во всем украинском кризисе Варшаве стоит занять позицию стороннего наблюдателя.

«У России есть ядерное оружие... Только человек, лишенный воображения, может думать, что они никогда не смогут применить свою доктрину... Люди в Польше напуганы... Мы должны помнить, что мы граничим с Российской Федерацией. Если сразу же после того, как я вступлю в полномочия, как меня изберут президентом, я получу приглашение в Россию, если они меня пригласят приехать в Москву, я бы определенно приняла приглашение и поехала в Москву», - заявила кандидат в президенты Польши.

Deutsche Welle: немцы против сближения с США

Планы немецкого правительства образовать зону свободной торговли со своим атлантическим партнером вызывают негодование среди общества. Немцы выступают против создания зоны свободной торговли ЕС и США.

Тысячи жителей Германии из разных городов страны вышли на улицы в минувшую субботу с призывами к европарламенту отказаться от идеи создания трансатлантической зоны торговли между Соединенными Штатами и Евросоюзом. Полиция сообщает, что в Берлине на митинг вышло 1,5 тыс человек, а в Мюнхене 3 тыс. Данных по другим городам, в которых также проходили акции протеста, нет.

Германское общество сейчас, пожалуй, больше всех выступает с антиамериканским настроением. Аналитики заявляют, что немцы отвернулись от Америки из-за шпионских скандалов и доминирования компаний США на рынках Европы.

новости партнеров