Венесуэла предлагает ОПЕК создать новый сорт нефти

Венесуэла выступила с предложением создать новую смесь нефти, чтобы искусственно сдерживать снижение котировок на "черное золото". В государственной нефтяной компании PDVSA предложили производить смешивание легкой нефти Омана, Анголы, Нигерии и Алжира с тяжелым сырьем из Венесуэлы, пишет ТАСС.

По словам главы компании Эулохио Дель Пино, с таким предложением уже ознакомлены послы стран, входящих в ОПЕК. «Это идеальная схема сотрудничества в рамках ОПЕК, что поможет рыночным ценам», - говорит Дель Пино.

По мнению венесуэльской стороны, сырье Омана, Анголы, Нигерии и Алжира вытеснялось в последние годы нефтью стран, не входящих в ОПЕК. В этой связи странам приходилось продавать продукт со значительной скидкой. Как следствие, цены на нефть стабильно снижались.

Читайте также: "Нестабильное топливо. Какие факторы влияют на ценообразование нефти?"

Ранее сообщалось, что Россия проводит консультации со своими партнерами относительно цен на энергоресурсы. Вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что переговоры со странами Ближнего Востока, АТР, ОПЕК и ЕС «беспрецедентно активны». Доказательством этого может служить факт встречи главы Минэнерго Александра Новака с председателем ОПЕК Абдаллой Салемом аль-Бадри, в рамках которой обсуждались совместные меры по стабилизации цен на сырье.

PDVSA является национальной нефтяной корпорацией Венесуэлы. Она приносит бюджету латиноамериканской страны 90% доходов в валюте. Компания обслуживает крупнейшие месторождения нефти на континенте. Кроме того, у Венесуэлы крупнейшие запасы энергоресурсов.

новости партнеров