Знаменитости
NASA: Белый карлик-"планетоед" уничтожил проходящую мимо планету
Наука
20 апреля 2015 г. 11:20
Время чтения: 1 минута

NASA: Белый карлик-"планетоед" уничтожил проходящую мимо планету

Снимки с телескопа Chandra продемонстрировали, как Белый карлик уничтожил проходящую мимо планету. Карликовая планета в созвездии Скорпиона поглотила пролетающую мимо планету размером в три Марса. В аэрокосмическом агентстве заявили, что это делает ее похожей на черную дыру, пишет РИА Новости.

Астрономы пояснили, что Белые карлики представляют собой остатки крупных звезд, выгоревших и лишенных энергии. Они образуются на финишном этапе эволюции звезд. Солнце, как говорят ученые, также превратится в карлика-"планетоеда" после угасания. 

Группа ученых рассмотрела, как карлик поглотил планету, подошедшую на опасное расстояние. При этом «жертва» не была крошечным астрономическим формированием. Размеры планеты превышали Марс в три раза.

Карлик уничтожил планету, чьи останки начали опадать на поверхность. Фрагменты были разогреты до предельных температур, в результате чего земные телескопы зафиксировали вспышки. 

Ученые теряются в догадках, каким образом планета-жертва подошла к карлику на близкую дистанцию. По всей видимости, это был «шатун», выброшенный в космическое пространство из очередной планетной системы.

Читайте также

21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
вчера
28-летняя дочь посла Ирана Арефех Санаи погибла в Москве — СМИ
вчера
Подольская годами обманывала Преснякова, что ей нравится его утренний кофе
вчера
Женщины-политики, которые не умеют краситься