NASA: Белый карлик-"планетоед" уничтожил проходящую мимо планету

Снимки с телескопа Chandra продемонстрировали, как Белый карлик уничтожил проходящую мимо планету. Карликовая планета в созвездии Скорпиона поглотила пролетающую мимо планету размером в три Марса. В аэрокосмическом агентстве заявили, что это делает ее похожей на черную дыру, пишет РИА Новости.

Астрономы пояснили, что Белые карлики представляют собой остатки крупных звезд, выгоревших и лишенных энергии. Они образуются на финишном этапе эволюции звезд. Солнце, как говорят ученые, также превратится в карлика-"планетоеда" после угасания. 

Группа ученых рассмотрела, как карлик поглотил планету, подошедшую на опасное расстояние. При этом «жертва» не была крошечным астрономическим формированием. Размеры планеты превышали Марс в три раза.

Карлик уничтожил планету, чьи останки начали опадать на поверхность. Фрагменты были разогреты до предельных температур, в результате чего земные телескопы зафиксировали вспышки. 

Ученые теряются в догадках, каким образом планета-жертва подошла к карлику на близкую дистанцию. По всей видимости, это был «шатун», выброшенный в космическое пространство из очередной планетной системы.

новости партнеров