Норвегия планирует первой в мире отказаться от FM-радио

Норвегия первой в мире намерена отказаться от FM-радио в пользу цифрового вещания. Норвежцы заменят радиовещание цифровыми стандартами DAB и DAB+, передает Radio.no.

Программа перехода от FM-сетей к цифровым стандартам вещания стартует в начале 2017 года. Полный переход на новые форматы, согласно норвежскому Министерству культуры, завершится к концу года.  

Цифровое вещание в Норвегии впервые было организовано в 1995 году. На данный момент свыше 50% слушателей настраивают цифровой формат приема сигнала. На сегодня покрытие DAB в скандинавской стране уже превышает FM. Больше двух десятков станций перешли на цифровой формат. Старый стандарт FM используют пять радиостанций.

Информационное издание передает, что вещание в цифровом формате не требует определенных пользовательских настроек. Кроме того, «цифра» является более защищенным от помех вещанием, демонстрируется более качественное звучание. Наконец, затраты цифрового вещания в восемь раз меньше по сравнению с FM.

Переход на новый стандарт планируют в других странах Евросоюза, однако ни одно государство еще не выступило с четкой программой. В России также постепенно переходят от архаичного формата радиовещания к современному. По-новому вещают «Вести ФМ», «Маяк», а также «Радио России».

новости партнеров