NYT: США и Россия близки к ядерной войне, как никогда

По мнению высшего американского и российского командования, США и Россия ближе к ядерной войне, чем когда-либо. Руководителям Кремля и Белого дома следует отказаться от использования ответных ударов на одном основании от предупредительных систем. А дипломатическим представителям стран необходимо решить спорные вопросы, пока дело не дошло до катастрофы глобального масштаба, пишет The New York Times

Свои предостережения высказали американский отставной генерал Джеймс Картрайт и его российский коллега Владимир Дворкин. По их словам, кризис в Украине поставил под сомнение мирное разрешение конфликтов между державами. В этой связи ядерный вопрос вновь набирает актуальность. 

По мнению отставных генералов, необходимо отказаться от системы, принятой в напряженные годы "холодной" войны. Речь идет о первом ударе, встречном, а также ответном, который также называют «ударом возмездия». Принцип сдерживания, на котором построен мировой порядок, сейчас выступает гарантом мира.  

При этом встречный удар может быть нанесен только лишь на основании комплексов предупреждения – спутников и различных радаров. Любой системный сбой или неуместная провокация может привести к катастрофе мирового масштаба. А учитывая угрозы со стороны киберпреступников, чувствующих себя под защитой мировой паутины, об абсолютной безопасности систем предупреждения говорить не приходится, делятся мнениями генералы. 

Москва и Вашингтон должны отказаться от принципа ответных ударов на оснований данных систем предупреждения, заключают высокопоставленные военные в прошлом. 

новости партнеров