Снайперов Майдана готовили в Польше на деньги американцев

Депутат Европарламента и претендент на пост главы Польши Януш Корвин-Микке сделал громкое заявление о том, что снайперы, застрелившие на киевском майдане более полусотни человек, на самом деле прошли специальную подготовку в Польше. Об этом он поделился в комментариях изданию «Wiadomosci», информирует «Комсомольская правда».

По словам Корвина-Микке, еще в Европарламенте министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в разговоре с действующей на тот момент главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон, упомянул, что на Майдане стреляли их люди, а не снайперы Путина или Януковича. Пальба, в результате которой были убиты 40 демонстрантов и 20 представителей милиции, была открыта с целью спровоцировать дальнейшие беспорядки.

На такие действия Варшава согласилась ради благосклонности Вашингтона, отметил депутат.

Корвин-Микке уверен, что информация о том, кто конкретно стрелял в феврале 2014 года на Майдане, давно не является секретом. В подтверждение своих слов он сослался на ранние публикации «Frankfurter Allgemeine Zeitung», а также на заявления представителя американского госдепартамента Виктории Нуланд, которая сообщала о 5 миллиардах долларов, израсходованных США на расшатывание обстановки в Украине.

Впервые о польских снайперах заговорили представители ополчения – в ходе штурма высоты Саур-Могила они ликвидировали женщину-стрелка, приехавшую из Польши. При ней была найдена американская винтовка.

При этом украинские власти обвиняли в смерти мирных жителей и приверженцев Виктора Януковича, и бойцов милицейского спецназа «Беркут».

новости партнеров