Знаменитости
Ученые создали световой переключатель из одной молекулы
Наука
21 апреля 2015 г. 0:09
Время чтения: 1 минута

Ученые создали световой переключатель из одной молекулы

Немецкие физики сделали уникальное открытие, в котором рассказали, как возможно управлять молекулами под воздействием света. Свои результаты ученые изложили в научном издании Advanced Science, данные которого приводит «Лента.Ru».

В ходе научной работы специалисты изобрели световой переключатель, состоящий всего лишь из одной молекулы. Его действие основывается на способности молекулы менять физические свойства под воздействием света. Чтобы добиться успешного результата ученые ввели единичную молекулу в электрическую цепь и, облучая ее светом, естественным образом смогли преобразовать в изомерную форму.

Правда, подобным образом физики научились запускать проводящие свойства молекулы лишь при включении переключателя света, а для того чтобы таким же образом выключать переключатель придется еще провести масштабную работу.

Специалисты полагают включить в свой будущий проект данные нидерландских ученых, которые около 10 лет назад смогли воздействовать на проводящие свойства молекулы при выключении переключателя. Физики надеются, что результаты научных работ двух групп смогут быть объединены в одном световом переключателе из одной молекулы, который сможет и включаться, и выключаться.

Исследователи отмечают, что их открытие станет находкой для многих реальных устройств, так как компоненты светового переключателя легкодоступны и имеют миниатюрные размеры, что актуально в современных разработках с тенденцией к миниатюризации чипов.

Читайте также

13 августа 2019 г.
Как выглядит Юлия Барановская в обычной жизни
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
17 августа 2019 г.
Как выглядит Виктория Лопырева в обычной жизни
17 августа 2019 г.
У бывшей подопечной Виктора Дробыша забирают машину за 20 млн руб
вчера
СМИ узнали о существовании фотографий голой Мэрилин Монро в морге
15 августа 2019 г.
Лиза Галкина рассказала, когда ее брат станет «королем России»