NASA запустило «климатическую программу» по поиску инопланетной жизни

Специалисты агентства NASA заявили, что 20 апреля ими был произведен запуск «климатической программы», направленной на поиск неразумных и разумных существ, обитающих на орбитах других планет. К новой программе, именованной NExSS, подключились не только планетологи, но и климатологи, которые помогут разработать уникальные поисковые методики с точки зрения различных наук, пишет «РИА Новости».

Руководитель «климатической программы» Мэри Войтек рассказала, что проект NExSS объединит совместные усилия более 16 научных коллективов, изучающих отдельные научные дисциплины. Задачей специалистов будет воссоздание общего определения существования жизни на других планетах, подходящего по критериям любой науке. Также перед учеными будет стоять еще одна задача, а именно более точное определение признаков внеземной жизни и разработка способов их рассмотрения из космоса.

Новшеством «климатической программы» стало объединение многих научных групп, а именно астрологов, астрофизиков, климатологов и планетологов. Специалисты агентства возлагают большие надежды на научную работу климатологов, ожидая от них уникальный результат адаптации существующих климатических моделей Земли для оптимальной работы с различными экзопланетами, на которых будут проводиться поиски внеземной цивилизации.

Предположительно, уже в 2018-20 годах климатические модели и принципы изучения признаков внеземной жизни смогут применяться на деле. Первыми испытателями новых методик, направленных на поиск инопланетной жизни, станут современные телескопы «Деймс Уэбб» и «TESS». Благодаря своим мощностям аппараты смогут раскрыть некоторые тайны далеких экзопланет и сделать уникальные фото внеземной жизни, по которым специалисты смогут сделать множество грандиозных открытий.

новости партнеров