Режиссёр фильма «Лунный папа» Бахтиер Худойназаров умер в Берлине

Российский режиссёр Бахтиер Худойназаров умер в Берлине в возрасте 49-ти лет. По данным источников, смерть Худойназарова наступила из-за тяжёлого заболевания — эту информацию сообщили журналистам друзья кинематографиста, однако подробности болезни Худойназарова СМИ в настоящий момент неизвестны, пишет Интерфакс.

Бахтиер Худойназаров родился в Душанбе, однако после окончания ВГИК он решил остаться в российской столице, где начинал свой творческий путь. В источнике сообщается, что кинематографист в последние годы жил в Берлине, где его настигло тяжёлое заболевание, результатом которого стала ранняя смерть Худойназарова. 

Первый полнометражный фильм Бахтиер Худойназаров выпустил в 1991-м году, картина получила название «Братан» и обрела весьма широкую популярность в обществе. Уже со второго своего фильма «Кош-ба-кош» Худойназаров был удостоен награды «Серебряный лев» в 1993-м году.

Следом за дебютными фильмами Худойназаров выпустил свою известнейшую картину «Лунный папа», её съёмки проходили совместными с Таджикистаном, Австрией, Германией и Швейцарией силами. Популярный фильм собрал множество престижных наград России и Запада в сфере кинематографа, в частности, наградили фильм и на российской кинопремии «Ника».

новости партнеров