Шанс на перемирие. Чем закончится встреча послов ЕС и депутатов Госдумы?

Европейский союз готов к возобновлению диалога с Москвой – с такими заголовками вышло большинство изданий после публикации новости о том, что послы ЕС проведут закрытую встречу с депутатами Госдумы. Внимание прессы привлек тот факт, что встреча европейских и российских политиков будет закрытого типа, поэтому и вопросы, оговариваемые при встрече, будут носить серьезный и важный с точки зрения геополитики характер.

Российскую группу политиков возглавит глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Именно он в интервью газете «Известия» и поделился подробностями предстоящей встречи. Переговоры запланированы на 22 апреля, посетить их уже согласилось большое число дипломатов ЕС.

Попытка №2

Ожидаемый визит европейских дипломатов – это встреча со второй попытки. Еще в марте депутаты Государственной Думы приглашали своих европейских коллег, но тогда пришел отказ. Единственным европейским политиком, приехавшим тогда на встречу в РФ, стал чрезвычайный и полномочный посол Кипра Георгиос Касулидис.

Нынешняя встреча была инициирована уже европейскими дипломатами. Политологи говорят, что это вселяет надежду на скорейший выход из сложившегося кризиса. Руководитель миссии ЕС в России Вигаудас Ушатсказ предложил европейским послам провести данную встречу.

«Мы решили пойти навстречу европейским коллегам, так как считаем, что, особенно после Минских соглашений, такой диалог может быть полезен, потому что напряженность в отношениях с Евросоюзом сегодня сохраняется. Как я понимаю, ЕС тоже руководствуется этим подходом и заинтересован в контактах не только с российской исполнительной властью, но и с парламентариями», - заявил Алексей Пушков.

Ситуация на политической арене Европы за последнее время изменилась. О нерациональной политике санкций и изолирования России в странах ЕС высказывались уже неоднократно. Что именно послужило причиной такого резкого разворота в политике ЕС, остается загадкой, возможно, нарастающее волнение на самом континенте внесли свои коррективы во внешнюю политику ЕС.

Напомним, на минувших выходных в Германии и некоторых других странах ЕС прошли протесты относительно планов создать зону свободной торговли с США. Европейцы не желают видеть в «экономических союзниках» Соединенные Штаты, так как знают об опасности данного решения. Если же ЕС и США не удастся создать зону свободной торговли, тогда Европейскому Союзу необходимо будет подумать и о других партнерах. Налаживание отношений с Россией может спасти Европу от кризиса, который навис над континентом.

Главные темы встречи

Встреча дипломатов будет закрытого характера, полной повестки дня не известно, однако, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сделал определенные заявления, исходя из которых можно сделать вывод, о чем именно будут вестись разговоры на встрече.

Центральный вопрос обсуждений – санкции. Алексей Пушков заявил, что Европа убедилась в нецелесообразности санкций. В качестве примера он приводит пострадавший бизнес Франции.

«После того как были заключены Минские соглашения, политическая атмосфера в некоторых европейских столицах начала улучшаться. Это не касается Лондона, Варшавы, но в ряде стран она стала несколько лучше, я думаю, что это встреча с послами отражает некоторый сдвиг в наших отношениях с ЕС», - говорит Пушков.

Также планируется обсудить и отмену «черных списков». Эту тему на встрече поднимет зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. Зампред также заявил, что не стоит ожидать каких-нибудь сенсаций после этой встречи.

Калашников пояснил, что решение о введении санкций принимали соответствующие органы Евросоюза, и отменять их могут только они. «Но послы так или иначе влияют на принятие этих решений. Поэтому мы будем ставить этот вопрос. Если вы хотите с нами говорить и слушать другую точку зрения, то санкции не самый лучший путь для этого», - добавил политик.

Завтрашняя встреча дипломатов Европы и России может стать отправной точкой в налаживании отношений между Москвой и Брюсселем. Говорить об отмене санкций еще рано, действующий пакет до июня отменять точно не будут, но вот в прогнозах на будущее появился просвет, который вселяет надежду на возобновление теплых отношений двух важных друг для друга партнеров.

новости партнеров