В ночь с 21 на 22 апреля россияне смогут увидеть звездный дождь Лирид

Сегодня ночью жители России смогут наблюдать за звездопадом Лирид. Метеорный поток начался 16 апреля, но апогея астрономическое явление достигнет в ночь на 22 число. "МК" пишет, что интенсивность звездного дождя будет высокой. 

Метеорный дождь в этом году приходится на обновление Луны, в связи с чем жители России смогут увидеть яркое явление во всей красе. Активность Лирид будет достигать двух десятков метеоров в час. Но порой пролетают яркие 5-секундные болиды. Увидеть метеоры можно будет невооруженным взглядом. 

Эксперты рассказали, что Лириды порождены кометой Тэтчера, регулярно подходящей к нашей планете раз в 415 лет. Эффект создается за счет сгорания фрагментов метеоров, попадающих в земную атмосферу. 

Лириды – старейший и один из самых красочных метеорных потоков. Еще в VII веке до нашей эры китайцы фиксировали метеорные дожди. До середины XIX века звездный дождь достигал до 700 метеоров в час. К сожалению, за 150 лет он утратил былую мощь.

Звездный дождь можно будет увидеть в любой точке России. Однако астрономы рекомендуют покинуть города, чтобы свет ночного освещения не гасил в небе эффект от метеорного потока. В Москве, Ростове и Петербурге звездопад будет доступен для наблюдения после полуночи.

новости партнеров