В США пройдут испытания кубинской вакцины против рака легких

Глава кубинского Центра молекулярной иммунологии и  руководитель Института исследований рака Розуэлла Парка в Нью-Йорке 21 апреля подписали соглашение о проведении клинических испытаний кубинской вакцины против рака на территории США. По сообщению «РИА Новости» с ссылкой на агентство EFE, США и Куба договорились провести испытание терапевтического препарата CIMAVax-EGF, предназначенного для эффективного лечения рака легких.

Новая вакцина против рака легких разрабатывалась и изучалась кубинскими специалистами на протяжении последних 15 лет и в 2011 году по результатам успешных испытаний была зарегистрирована во многих странах всего мира. В настоящее время с ее помощью лечат рак легких на Кубе и в Перу, а в Аргентине, Бразилии и Колумбии новый препарат проходит регистрацию.

По словам руководителя иммунологического института Кэндейс Джонсон, подписанное соглашение между Кубой и США позволит перевезти новый вид вакцины против рака легких в Америку и  в ближайшее время начать лечение онкобольных. Она подчеркнула, что без их торговой миссии подобное соглашение было бы невозможно.

Следует добавить, провести испытание кубинской вакцины против рака легких в США стало возможным лишь после отмены некоторых американских санкций против Кубы, которые действовали больше полувека. Пойти на сближение с Кубой решил президент США Барак Обама и предложил исключить Кубу с перечня государств, спонсирующих мировой терроризм, сделав 14 апреля 2015 года официальное заявление об этом на заседании Конгресса. Если за 45 дней политики не оспорят подобные намерения американского главы, то уже с июня месяца с «черного списка» Америки исключат Кубу, что позволит отменить ряд американских санкций против страны.

новости партнеров