В Италии начался сбор подписей граждан за выход из НАТО

В Италии стартовала масштабная общественная кампания «Нет войне, нет НАТО», осуществляющая сбор подписей итальянцев за выход из состава Организации Североатлантического договора. Основной причиной данного решения стала дороговизна членства в альянсе, каждый день в котором для Италии обходится в 52 миллиона евро, пишет «ТАСС».

Кампания «Нет войне, нет НАТО» была основана на инициативе парламентариев и общественных деятелей Италии и ее проект был одобрен властями на одном из заседаний конференции. Ключевой причиной такого решения в Италии называют дорогую цену членства в НАТО, обходящееся бюджету страны в 52 миллиона евро. Однако, политики подчеркивают, что такая цифра является лишь официальными данными и по подсчетам других источников истинная цена членства в альянсе гораздо выше, а именно достигает 100 миллионов евро в день с учетом расходов на ВВС.

Но помимо экономической стороны вопроса, инициаторы кампании также называют и моральные причины решения выхода Италии из НАТО. Они считают, что НАТО позволяет устанавливать гегемонию США и руками всех участников альянса осуществлять бомбардировки множеств стран, в частности территории Югославии, Ливии, Афганистана и Ирака. Публицист и обозреватель Манлио Динуччи, являющийся одним из главных создателей кампании, сообщил, что только на территории Италии расположены как минимум 150 военных баз НАТО, активы которых на постоянной основе принимают участие в различных военных действиях.

Также негативную роль НАТО в целях поддержки кампании «Нет войне, нет НАТО» прокомментировал политический деятель Джульетто Кьеза, заявивший что предметом атаки НАТО сейчас является Россия, за которой последуют Китай и другие азиатские страны. По мнению Кьеза, весь мир сейчас находится на пороге войны и всем следует это понять и всеми силами предотвратить катастрофу.

Всего за несколько дней активистам кампании удалось собрать порядка 6 тысяч подписей граждан за выход из НАТО. В парламенте Италии самыми активными инициаторами и реализаторами кампании «Нет войне, нет НАТО» выступают оппозиционные блоки "5 звезд", «Лига Севера» и ЛЭС.

новости партнеров