В 2017 году у России появится самый большой и мощный ледокол в мире

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на конференции с участниками молодежной экспедиции в Арктику сообщил, что в 2017 году в России будет запущен первый самый большой и мощный ледокол в мире, а в 2020 году ледокольный флот России обновится еще двумя ледоколами-гигантами, пишет «Информинг».

Вице-премьер в сообщении отметил, что в рамках расширения ледокольного флота РФ было создано Объединенное северное командование, направленное не на милитаризацию, а на изучение макрорегиона. По мнению Рогозина, это привлечет внимание многих исследовательских коллективов и после расширения и модернизации Северный морской путь заполнят караваны экспедиций.

Дмитрий Рогозин рассказал, что сам лично контролировал возведение нового атомного ледокола на Балтзаводе. По его словам универсальный атомный ледокол ЛК-60 проекта 22220 "Арктика" находится в активной стадии строительства и уже к 2017 году будет полностью готов к эксплуатации.

Также вице-премьер РФ сообщил, что помимо атомного ледокола «Арктика» по контракту «Росатома» с Балтийским заводом к 2020 году будет возведено еще два атомных ледокола «Урал» и «Сибирь», которые смогут обеспечивать беспрепятственный проход судов на арктическую территорию, пробивая на ходу лед толщиной до трех метров.

новости партнеров