Лавров: отмена санкций против Ирана выгодна России

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что отмена санкций против Ирана выгодна для России. Чиновник отметил, что снятие антииранских санкций отвечает национальным интересам России и положительно отразится на двусторонних экономическо-торговых связях, пишет «Газета.Ru».

«Мы считаем, что отмена введенных СБ ООН санкций против Ирана, а также снятие ряда односторонних рестрикций полностью отвечает национальным интересам РФ и принесет России ощутимые выгоды», - заявил Лавров в интервью газете «Аргументы и факты».

По мнению министра, российская сторона сыграла не последнюю роль в решении вопроса по иранской ядерной программе, в результате чего было подписано Лозаннское соглашение, в котором прописаны рамочные договоренности по урегулированию иранского вопроса. Сергей Лавров подчеркнул, что Иран является давним российским партнером, с которым Россия поддерживает двусторонние дружеские и добрососедские отношения.

Лавров рассказал, что российские власти стремились оказать посильное содействие в снижении напряженности вокруг Ирана, так как это позволит региону восстановить свои внешнеэкономические обмены с наращиванием на своих территориях российских компаний.

Напомним, Лозаннское соглашение было заключено 2 апреля между «шестеркой» и Ираном. В документе прописано, что 2/3 иранских мощностей по обогащению урана будет приостановлено на ближайшие 10 лет, а все ядерные программы Ирана будут проходить международный контроль следующие 25 лет. Данный договор позволяет Ирану надеяться, что в ближайшее время осуществится отмена санкций против Ирана и государство сможет вернуться к нормальной жизни и беспрепятственно заняться восстановлением экономики.

новости партнеров