Суд Сарова арестовал учёного Голубева по обвинению в разглашении гостайны

Уголовное дело 66-летнего учёного Российского федерального ядерного центра Владимира Голубева датируется июлем 2014-го года — именно тогда ему были предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны. В соответствии с обвинением правоохранители запретили Голубеву выезжать из России. Теперь следствие изменило наказание для Голубева — он заключён под стражу, пишет РИА Новости.

Об изменении меры пресечения для Голубева рассказал его адвокат Евгений Губин, который констатировал факт заключения учёного под стражу. Со слов адвоката, изменение меры пресечения для Владимира Голубева предусматривалось направленным в суд Сарова ходатайством старшего следователя УФСБ — теперь Голубев заключён на срок два месяца. Адвокат Губин также сообщил, что Голубев получил более жесткую меру пресечения за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Адвокат обвиняемого в разглашении гостайны учёного сообщает также, что решение следствия по заключению Голубева под стражу он намерен в ближайшее время обжаловать. Официальное решения суда Сарова по ходатайству было вынесено сегодня ночью, в 01:00 по московскому времени. Ранее с Голубева сняли требование, которое накладывало запрет на разглашение предварительных данных следственного процесса.

Напомним, уголовное дело о разглашении гостайны Владимир Голубев получил из-за своего выступления в 2013-м году на конференции учёных в Чехии, тогда российский 66-летний ядерный физик выступил с докладом о взрывчатых веществах. Уже в июле 2014-го года следствие предъявило Голубеву обвинение, в котором речь шла о том, что обвиняемый в рамках своего доклада обнародовал некую государственную тайну России.

Сам же учёный отрицает свою вину, поскольку, по его словам, все данные из его доклада ранее уже обнародовались другими людьми.

новости партнеров