Физики установили новый рекорд точности атомных часов

Физикам удалось добиться рекордной точности атомных часов. Специалисты разработали новые атомные часы, функционирующие на базе стронция. Изобретение отклоняется на одну секунду раз в 15 млрд лет, пишет Nature Communications.

Современные часы имеют лазеры, которые замедляют движение атомов, охлаждающихся до температуры абсолютного нуля. Такие условия заставляют электроны перемещаться в пределах энергетической градации. Суть работы атомных часов лежит в частоте переходов электронов. 

Год назад американский Институт стандартов и технологий презентовал атомные часы с секундным отклонением раз в 5 млрд лет. Разработка группы ученых во главе с Чуном Йе стала рекордным достижением. Однако исследователи усовершенствовали часы и добились увеличения стабильности и точности на 50%.  

В частности, они улучшили сверхчувствительный термометр и комплект лазерных ловушек, что в совокупности дало ошеломляющий результат. Часы, которые могут работать при комнатной температуре, демонстрируют рекордную точность. 

С научной точки зрения часы помогут при изучении гравитации и ее роли на время в различных географических условиях. Согласно теории Эйнштейна, атомные часы идут в гористой местности быстрее, нежели на равнине. По словам Йе, добиться этого можно, подняв часы всего на 2 см. Данное свойство атомных часов позволит создать самую точную трехмерную карту планеты.

новости партнеров