Ахмед ас-Суфи: завершение войны в Йемене – победа дипломатии РФ

Представитель правящей партии Йемена Ахмед ас-Суфи считает, что завершение активной фазы военной интервенции в стране – дипломатическая победа России и Ирана. Такое заявление член фракции Всеобщий народный конгресс сделал после того, как коалиция арабских государств заявила о прекращении операции под названием «Буря решимости» против повстанцев, пишет РИА Новости.

Сегодня ночью военная операция, целью которой было уничтожение террористических группировок шиитов-хуситов и их единомышленников из числа экс-сторонников главы страны Али Абдаллы Салеха, завершилась. Йемен вступил в новую фазу истории, которую уже окрестили «Возрождение надежды». Согласно планам коалиции, в стране будет восстановлен политический процесс и мирная жизнь. 

По словам ас-Суфи, прекращение военной агрессии со стороны коалиции – заслуга дипломатов России и Ирана, а также всего йеменского народа. 

Руководитель внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров ранее говорил, что Кремль выражает глубокую разочарованность действиями арабской коалиции, которые не были санкционированы с Советом безопасности при ООН. Лавров заявлял, что такие меры не имеют под собой правовой основы. Что любопытно, международная коалиция задним числом пыталась заполучить одобрение Совбеза ООН. 

Тегеран также выступал за скорейшее урегулирование военного кризиса в Йемене, но не путем оружия, а переговоров с повстанцами-хуситами.

новости партнеров