"Косые" санкции, американские провокации и украинский русофоб Матис. Обзор западных СМИ

Санкции против России нанесли вред российской экономике, которая еще нескоро полностью выйдет из кризиса, однако, своей главной цели Запад не достиг, так как санкционное давление было оказано не на тех. На Яворивском полигоне в Украине стартовали военные учения украинских солдат американскими инструкторами, такие действия Вашингтона могут навредить хрупкому перемирию на Донбассе. Дискриминация и русофобство в Украине процветают, американский журнал рассказал историю одного националиста, который активно борется за истребление русского языка в обществе. 

Обзор горячих тем со страниц западной прессы в материале 24smi.org .

Der Standard: санкции бьют не по тем

На мировом рынке цены на нефть растут, в связи с этим происходит укрепление российской национальной валюты, а президент РФ Владимир Путин во время «Прямой линии» заявил, что для России самые трудные времена уже позади. Однако, официальные данные Росстата говорят о том, что кризис в стране продолжается: в первом квартале нынешнего года сократились все важные экономические показатели, упал реальный доход и заработная плата россиян, сократились инвестиции в РФ и объемы промышленного производства.

Немецкое издание уточняет, что в 2016 году падение российской экономики продолжится. Восстанавливаться она начнет лишь в 2017, отмечают специалисты издания. В случае поднятия цены на нефть до 60 долларов за баррель, прирост экономики составит 0,5%, а если нефть бует стоить 80 долларов за баррель, тогда рост экономики России будет наблюдаться на уровне 2,1%.

Торговый советник посольства Австрии в России Дитмар Фелльнер считает, что санкции, которыми Запад хотел изменить внешнюю политику Кремля, бьют не по тем людям. Больше всего от запретов и ограничений пострадали мелкие и средние предприниматели. 

«На долю частных предпринимателей приходится 30% ВВП. Именно этот сектор и страдает. Государственные компании "Роснефть" и "Газпром", в свою очередь, идут к государству и получают поддержку от него», - заключает эксперт.

Die Welt: американское масло в украинский огонь

20 апреля на полигоне Яворивский, на Львовщине, начались учения украинских военных американскими инструкторами. Немецкое издание считает, что такими действиями Америка подливает масло в огонь и может спровоцировать возгорание нового вооруженного конфликта на востоке страны.

«Следует напомнить, что соглашение "Минск-2", в которое канцлер Меркель вложила немало политического капитала, остается в силе, ничего лучше пока не придумано, и его срыв может стать началом прыжка в бездну», - заявил политический обозреватель издания.

Журналист пишет о том, что действия Вашингтона в очередной раз могут взбудоражить Москву, ведь самые страшные представления сбываются – Россия со всех сторон окружается американскими военными. Обозреватель заявляет, что в отличие от «холодной войны» нынешний конфликт Запада и России внес разногласия на долгие годы. Не стоит ожидать скорого сближения стран, обида и страх из-за недоверия будут витать в отношениях еще долго.

«В настоящее время так же, как полвека тому назад, во время Берлинского и Кубинского кризисов, мировые державы заново изобретают правила обращения с ядерным оружием в свободном эксперименте, и это, как и тогда, может быть очень опасно», - заключает журналист.

Newsweek: русофоб Матис и русский язык

Американское издание рассказало своим читателям историю одного украинца, который определился с главной целью своей жизни – борьбой с русским языком в украинском обществе. Героя статьи зовут Роман Матис. По его словам, он впервые начал противостоять русскому языку еще три года назад.

«Три года назад, задолго до того, как на Украине началась война, Роман Матис делал покупки в бутике Tommy Hilfiger в центре Львова, когда продавец предложил ему карточку постоянного покупателя. Когда Матис прочитал регистрационную форму, он обратил внимание на то, что она на русском языке», - говорится в статье.

Тогда Матис решил создать общественное движение по искоренению русского языка на Украине. Украинец создал НКО «И так поймут». Матис считает, что международные компании, которые работают в странах бывшего СССР, для экономии денег делают инструкции и прочую атрибутику только на русском языке. Вопрос языка Матис ставит на один уровень с государственной безопасностью. 

Отметим, что именно такие проявления русофобства в Украине и стали причиной разногласий на востоке страны. Остается надеяться, что таких "активистов" в Украине меньшинство, и русскоговорящие жители смогут по праву использовать родной язык.

новости партнеров