МИД РФ: ряд стран ЕС сотрудничает с РФ вопреки антироссийскому курсу США

В МИД России отчитались по состоянию международных отношений России за 2014-й год — в этом отчёте, в частности, учитываются последствия санкций против России, приведших к сокращению международного сотрудничества Москвы со странами ЕС и США. Несмотря на это, отмечается в отчёте МИД, ряд европейских стран продолжают сотрудничать с Москвой вопреки тому антироссийскому курсу США, к которому в Белом доме призывали европейских коллег, пишет РИА Новости.

В отчётном документе дипломатического ведомства сказано, что в 2014-м году США проводили активную политическую линию по «сдерживанию» России — американская сторона прибегала к подобным мерам, чтобы экономика России получила серьёзный ущерб. Для увеличения эффекта от этого курса «сдерживания» США призвали к антироссийским мероприятиям и европейских коллег. Несмотря на это, ряд имеющих ключевое значение в Евросоюзе стран продолжают тесно сотрудничать с Москвой.

США, в частности, через ЕС наносили ущерб Москве путём ограничения доступа России к западной банковско-кредитной системе. В купе с другими многочисленными санкциями против России экономика страны, отмечается в отчете МИД, действительно потерпела серьёзные убытки. Тем не менее, эти убытки были бы еще больше, если бы весь Евросоюз единогласно придерживался позиции США в отношении РФ — многие страны де-факто отказались полностью прекратить сотрудничество с РФ.

В частности, с Москвой в условиях санкций продолжает работать Германия. По данным Министерства иностранных дел, в Евросоюзе против длительной конфронтации с Россией выступает также Австрия. С Россией продолжают сотрудничать Сербия, Венгрия и Словакия.

новости партнеров