Большое интервью Сергея Лаврова. Пять ключевых моментов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 22 апреля дал большое интервью трем российским радиостанциям. Почти за два часа общения с журналистами Лавров обсудил главные темы, которые сейчас актуальны на политической карте России и мира. 

Почему ДНР и ЛНР должны остаться в составе Украины, разочарована ли Москва политикой Обамы, является ли РФ страной жалоб – редакция 24smi.org подготовила обзор центральных тем пресс-конференции главы МИД России.

ДНР и ЛНР 

Сергей Лавров в очередной раз подтвердил позицию Москвы относительно самопровозглашенных республик Донбасса. По словам дипломата, Донбасс является неотъемлемой частью Украины, и говорить о полной независимости этих территорий не приходится. Москва выступает за целостность соседней братской страны.

Однако, для такой целостности власти в Киеве должны провести ряд реформ, главной из которых является конституционная реформа. В стране должна пройти децентрализация власти, которая прописана в минских соглашениях, только после этого можно говорить о полном решении конфликта.

Также недопустима украинизация общества, о которой говорят в Киеве, заявил Лавров. Глава МИД уточнил, что Украина – это многонациональное государство, в котором живут и русские, и венгры, и поляки. Власть должна учитывать потребности каждого народа на своей территории.

Разделение Украины негативно скажется и на самой России, поэтому в интересы Москвы такой сценарий не входит. «Для того, чтобы сохранить эту страну стабильной и дружественной и по отношению к нам, и по отношению к Европе ни в коем случае нельзя ее раздирать на части. Для этого нужно отказаться от упертости сохранения Украины унитарной, о чем заявляет президент Порошенко», - заявил Лавров, добавив, что в интересах России сохранить Украину нейтральной в военно-политическом смысле.

Террористы и США

Лаврову задали вопрос о том, как Москва будет сотрудничать с новым президентом США после выборов 2016 года, и с представителем какой партии «удобней» всего вести партнерство. Сергей Лавров пояснил, что кого бы не выбрали американцы, Москва будет сотрудничать с любым президентом Америки. Относительно теории, что с Республиканской партией Москве проще договариваться, Лавров высказался отрицательно.

Москва уже не раз разочаровывалась в своих заокеанских партнерах. «Доверяй, но проверяй. Сейчас время такое, что нужно только проверять», - заявил Лавров. Также глава внешнеполитического ведомства РФ подчеркнул, что на американского президента Барака Обаму возлагалось много надежд, ему вручалась Нобелевская премия мира, однако, вслед за этим последовало много «нелогичных» воин.

ИГИЛ – террористическая организация, которая была создана как результат политики Америки в соответствующем регионе. Сейчас Вашингтон не хочет это признавать, стараясь привязать новых террористов к уже существующей «Аль-Каиде», которая, к слову, также была создана в 80-х годах при поддержке США, уверен Сергей Лавров.

Гражданство РФ

Сейчас Россия является закрытой странной для экс-россиян, которые по определенным причинам оказались гражданами другого государства. В стране нет программы предоставления гражданства россиянам, которые хотели бы жить на своей исторической Родине.

Сергей Лавров заявил, что это действительно проблема, о которой знает власть. Лавров высказал сожаление относительно того, что в начале 2000-х годов была отменена процедура предоставления российского гражданства тем, кто являлся гражданами СССР, но проживал на территории другой республики.

Проблема переселенцев, которые хотят получить российское гражданство, известна правительству. Работа по этому направлению также ведется.

Эдвард Сноуден

Вашингтон затаил обиду на Москву за то, что Россия приютила бывшего работника ЦРУ и АНБ. Лавров заявил, что нахождение Сноудена в России – это случайность. «Москва не могла поступить иначе», - ответил на вопрос о причине убежища Эдварда Сноудена в России глава МИД.

Лавров подчеркнул, что в последнее время этот вопрос не поднимался американской стороной. Убежище бывшему сотруднику ЦРУ было предоставлено, так как его преследовали. Вокруг ситуации со Сноуденом сложилась неоднозначная ситуация, это понимают и в администрации американского руководства.

«Это была случайность. И когда мы оказались с этой случайностью один на один, мы не имели другого выхода, как оказать ему возможность остаться там, где он захотел находиться», - подчеркнул Лавров.

Россия – страна жалоб?

Сергей Доренко упрекнул главу внешнеполитического ведомства РФ в том, что Россия на международной политической арене сейчас ведет себя как «страна жалоб». Во всех ключевых мировых вопросах Москва занимает позицию «жаловаться на плохие решения кого-то». Инициатива со стороны России практически не проявляется.

Сергей Лавров не разделил это мнение и привел в пример ситуацию в Сирии. Именно благодаря протестам России совместно с Китаем удалось избежать серьезных военных последствий, как это было в Ливии. Москва и Пекин не позволили получить согласие на получение разрешения на вмешательство из вне. Были инициированы переговоры по Сирии, второй раунд которых недавно завершился в Москве. 

Также Россия помогла развернуть в политическое русло ситуацию в Йемене и стала центральным фигурантом минских договоренностей по Украине, которые стали возможными после переговоров Путина с Порошенко.

новости партнеров