Курс валют на 23 апреля: реакция рубля на сообщение Центробанка

Торги на Московской международной валютной бирже (ММВБ) в среду из расчёта «завтра» проходили под влиянием сообщения первого зампреда Центробанка России Ксении Юдаевой по поводу прекращения укрепления рубля — по итогам этих торгов госрегулятор определил официальный курс валют на 23 апреля, несмотря на весьма негативное заявление Юдаевой по рублю, российская валюта отреагировала разнопланово.

Официальный курс валют 23 апреля высвечивает, что доллар подешевел к рублю на 0,3173 рубля, а евро к рублю, напротив, дорожает с четверга на 0,1228 рубля. Таким образом, официальный курс доллара к рублю 23 апреля установлен ЦБ на отметке 53,6555 рублей за доллар, а официальный курс евро с четверга составит 57,7226 рублей за евро. Стоимость бивалютной корзины Банка России с 23 апреля составляет 55,4857 рублей.

Аналитики РБК констатируют, что курс рубля на заявлениях Юдаевой рос — реакция рубля на вести по прекращению дальнейшего дорожания рубля была весьма неожиданной, рубль в паре с долларом стал дорожать, на пике рубль торговался с валютой США на уровне 53,277 рубля, однако позднее доллар отыграл у рубля несколько позиций. Максимальный курс рубля в паре с евро во время торгов 22 апреля из расчёта «завтра» составлял 57,407 рубля.

Мы уже публиковали заметку о том, как Ксения Юдаева сообщила о завершении поры укрепления рубля. Новый прогноз по рублю аналитики пока не дают, однако по недавним прогнозам экономисты ожидают от рубля снижение в паре с долларом до 56 рублей за доллар.

В свою очередь, Юдаева спрогнозировала, что уже к лету 2015-го года российский рубль вернётся к уровню волатильности, которая наблюдалась осенью 2014-го года, тогда падение рубля к доллару составляло около 20%, тогда как уже в декабре произошёл роковой обвал национальной валюты до 72%. Она также добавила, что для рубля теперь стартовала пора стабилизации — рубль будет закреплять имеющиеся позиции на уровне выше 50 рублей за доллар.

новости партнеров